РУС БЕЛ ENG

Знаменитые выпускники

Кохановский Александр Геннадьевич

Выпускник 1980 года

Родился в 1963 г. в г. Молодечно. С 1970 по 1980 учился в средней школе №5 г. Молодечно.  В 1985 г. закончил с отличием исторический факультет БГУ.  С мая по ноябрь 1985 года работал учителем  истории Полочанской средней школы. С 1985-1988 являлся асперантом исорического факультета БГУ. Защитил кандидатскую диссертацию по социальной истории Беларуси XIX в. в 1989 г. С 1988 г. – научный сотрудник, с 1990 г. – заведующий НИЛ истории Беларуси. С 1992 г. перешел на должность доцента кафедры истории Беларуси. С 1991 г. – заместитель декана исторического факультета по научной работе. Одновременно в 1999 г. был избран заведующим кафедрой истории Беларуси нового и новейшего времени. Исследует вопросы социальной и этнокультурной истории Беларуси XIX – начала XX вв. Автор более 170 научных и учебно-методических работ, в том числе в соавторстве монографии, 20 учебных пособий по истории Беларуси. Разработал и читает для студентов исторического факультета лекционные курсы по истории Беларуси XIX в. и истории Беларуси с 1939 г. до начала XXI в., специальный курс «Интеллигенция Беларуси XIX – начала XX вв.» и др. Являлся руководителем ряда научных проектов, которые финансировались Министерством образования Республики Беларусь. Член научного совета Государственной комплексной программы научных исследований «История и культура». Награжден нагрудным  знаком « Отличник образования Республики Беларусь»,  Почетной грамотой  Национального Собрания Республики Беларусь.

свернуть

Путырский  Леонид Алексеевич

Выпускник 1973 года (окончил с золотой медалью)

В школьные  годы активно занимался спортом, общественной работой, начал писать стихи. Многократный победитель и призер областных, городских, школьных олимпиад по математике, физике, химии, немецкому языку, биологии.

В настоящее время профессор,  заведующий   отделом  онкомаммологии НИИ онкологии.

Член Ученого Совета НИИ онкологии.

Автор  250 научных публикаций, около 50 патентов и рационализаторских предложений, лауреат премии Святой Агаты.

АКАДЕМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1991 – член-корреспондент Международной Славянской Академии наук, образования и искусств.
1997 – член-корреспондент Академии медицинских наук.
1997 – член-корреспондент Белорусской инженерной Академии (секция – медицинское обеспечение строительства).
1998 – академик Белорусской инженерной Академии.

19 наград за разработку новых инструментов и методов лечения

свернуть

Чичина (Хорилова) Вера Ивановна

Выпускница 1982 года

Вера Чичина –  заслуженная артистка Республики Беларусь, директор-художественный руководитель ансамбля танца, музыки и песни «Белые росы», созданного в 1987 году, который без преувеличения можно назвать визитной карточкой хореографического искусства Беларуси. Он лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Вера Чичина  награждена  медалью за заслуги перед Отечеством  первой степени

свернуть

Чурловский Владимир Зенонович

Выпускник 1971 года

Окончил 8 классов школы. В 1973 году – Минское суворовское военное училище, в 1977 году – Киевское высшее общевойсковое командное училище им.Фрунзе по специальности «Командная тактическая разведка, иностранный язык».

Переводчик-референт. Служил в Закавказском военном округе, Забайкальском военном округе. В августе 1986 года направлен выполнять интернациональный долг в Республику Афганистан на должность заместителя начальника штаба мотострелкового батальона 177 мотострелкового полка 108 мотострелковой дивизии.

15 мая 1988 года, в первый день вывода советских войск из Афганистана,  во время боя c душманами, погиб.

За мужество и отвагу награждён орденом Красной звезды (посмертно).

Похоронен в родном городе.